Выберите язык


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50


 

  Бытие 48 глава

  Иаков благословляет Иосифа и двух его сыновей.

Иаков благословляет Иосифа и его сыновей

  • Иосиф с сыновьями приходит к Иакову:

1 После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема.
2 Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели.
3 И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня,
4 и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение.
5 И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои;

  Это не прихоть Иакова – что он решил забрать себе двух сынов Иосифа. Это милость – Иаков даст Иосифу двойную часть наследства – по части каждому сыну. Это будет видно дальше в 22 стихе.

6 дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе.
7 Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем.

  Странные слова Иакова в 7 стихе – они как бы из иного контекста. Да и Иосиф в то время был с родителями, следовательно, знал об этом… Возможно эти слова Иакова что-то символизируют? Что? Попробуем обратить внимание на историю смерти Рахили – она умерла рождая младшего сына Вениамина (Бытие 35 глава). Так как роды были сложными, то, родив Вениамина, Рахиль назвала его Бенони (Бен-Они) – что значит «Сын моей скорби (боли)», а Иаков сменил имя на Вениамин – «Сын правой руки» или «Сын юга». Рождение Вениамина несколько напоминает рождение другого младенца – Откровение 12 глава:

1 И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд.
2 Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения.
----------------------
5 И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его.

  В статье «Младенец» мы определили, что этот младенец символизирует воскресшего Иисуса Христа и Его братьев (см. «Братья Христа»). Рождение этого младенца было болезненным, – как и у Рахили – поэтому она и назвала сына Бенони – «Сын моей скорби (боли)». После воскресения Иисус Христос – Основа символического Сына Жены из 12 главы книги Откровение, – стал по правую руку (одесную) Бога – Деяния Апостолов 7 глава:

55 Стефан же, будучи исполнен Духа Святаго, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога,
56 и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога.

  Согласно Библии, присоединившись к Иисусу Христу в небесной сфере, Его братья будут рядом с Ним – поэтому также будут, как бы, одесную Бога – тем более, что они с Христом будут царствовать.

  Можно еще обратить внимание на то, что место погребения Рахили – Вифлеем, – где родился Иисус Христос – Первый из воскресших к небесной жизни – Откровение 1 глава:

5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

  Все это также приводит нас к братьям Христа…

  Получается, что Вениамин также может символизировать братьев Христа (как и Иосиф), – но уже в то время, когда они присоединятся к Иисусу Христу в небесной сфере во время Господнего Дня.

  Впрочем, вся эта информация все равно не влияет на понимание того, почему Иаков вспомнил о смерти Рахили в контексте избрания двоих сыновей Иосифа для наследства своих сыновей…

  • Иаков благословляет сыновей Иосифа:

8 И увидел Израиль сыновей Иосифа и сказал: кто это?
9 И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их.
10 Глаза же Израилевы притупились от старости; не мог он видеть ясно. Иосиф подвел их к нему, и он поцеловал их и обнял их.
11 И сказал Израиль Иосифу: не надеялся я видеть твое лице; но вот, Бог показал мне и детей твоих.
12 И отвел их Иосиф от колен его и поклонился ему лицем своим до земли.
13 И взял Иосиф обоих, Ефрема в правую свою руку против левой Израиля, а Манассию в левую против правой Израиля, и подвел к нему.
14 Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец.

  Отметим, что Иосиф младшего сына взял своей правой рукой, а старшего – левой. То есть, относительно его рук младший оказался первым. И также (наоборот) благословил их Иаков:

15 И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня,
16 Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли.
17 И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии,
18 и сказал Иосиф отцу своему: не так, отец мой, ибо это - первенец; положи на его голову правую руку твою.
19 Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ.
20 И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии.

  Интересно – Иаков избрал младшего большим старшего, и благословил его больше – так же, как когда-то Исаак благословил младшего Иакова более старшего Исава. Возможно, это дополнение одного пророчества – прообраз на одно и то же событие. Например, хотя Израиль был первым народом Бога, но благословенным будет второй народ Бога – в наше время, основанный на Учении Иисуса Христа. Хотя, вероятней всего, это пророчество на будущее для нас:

  Но для начала вспомним значение имен сыновей Иосифа – Бытие 41 глава:

50 До наступления годов голода, у Иосифа родились два сына, которых родила ему Асенефа, дочь Потифера, жреца Илиопольского.
51 И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что говорил он Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.
52 А другому нарек имя: Ефрем, потому что говорил он Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего.

  *Манассия происходит от слов «заставить забыть», а Ефрем – от слова «быть плодовитым».

  Как показывает Библейская история, люди – достаточно неустойчивые создания и с короткой памятью. Поэтому часто очевидцы Божьего Величия со временем забывают об этом и отдаляются от Бога. Так было с израильтянами во время выхода из Египта – уже в пустыне они отвернулись от своего Бога. Так же было и с христианами – которые понемногу, все дальше и дальше, отдалялись от Бога и Учения Иисуса Христа. Поэтому, возможно, так будет и с символическими сыновьями Иосифа – который, как мы знаем, символизирует основание нового Божьего народа во время Конца – братьев Христа (см. «Братья Христа»). Итак, первый Божий народ (его символизирует старший сын Иосифа Манассия), который, претерпев все испытания Господнего Дня, возникнет в начале становления Божьего Царства, постепенно может отойти от Бога (смотрим приведенный выше 51 стих). Но второй народ (его символизирует младший сын Иосифа Ефрем) – который возникнет позже, – будет держаться Бога даже в трудные времена (смотрим приведенный выше 52 стих), и останется верным Ему в конце Тысячелетнего Царства – Откровение 20 глава:

7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;

  Как показывают эти стихи, в конце Тысячелетнего Царства, как ни удивительно, будут сторонники сатаны – которые восстанут против Бога и Его народа. Но это уже будет в последний раз…

  Именно это и может символизировать благословение Иаковом двух сыновей Иосифа.

  А вот это уже может иметь связь с рассмотренной нами выше информацией о Рахили и Вениамине – который, как мы определили, может символизировать братьев Христа во время Конца и после этого. То есть, символический Вениамин будет править символическими сыновьями Иосифа…

  • Двойная часть:

21 И сказал Израиль Иосифу: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас в землю отцов ваших;
22 я даю тебе, преимущественно пред братьями твоими, один участок, который я взял из рук Аморреев мечом моим и луком моим.

  Иосиф получил двойную часть наследства Иакова – два колена Израиля.

  Слова Иакова относительно того, что Бог вернет израильтян в землю отцов, указывают на то, что Бог вернет верных Ему людей в Рай – как и было задумано в начале истории человечества…


1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 - 32 - 33 - 34 - 35 - 36 - 37 - 38 - 39 - 40 - 41 - 42 - 43 - 44 - 45 - 46 - 47 - 48 - 49 - 50