Бытие 23 глава
Смерть Сарры, Авраам покупает поле и пещеру для ее гроба, похорон Сарры.
Смерть Сарры
- Смерть Сарры:
1 Жизни Сарриной было сто двадцать семь лет: вот лета жизни Сарриной;
2 и умерла Сарра в Кириаф - Арбе, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. И пришел Авраам рыдать по Сарре и оплакивать ее.
- Авраам покупает поле для гроба:
3 И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал:
4 я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих.
5 Сыны Хета отвечали Аврааму и сказали ему:
6 послушай нас, господин наш; ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения умершей твоей.
7 Авраам встал и поклонился народу земли той, сынам Хетовым;
8 и говорил им и сказал: если вы согласны, чтобы я похоронил умершую мою, то послушайте меня, попросите за меня Ефрона, сына Цохарова,
9 чтобы он отдал мне пещеру Махпелу, которая у него на конце поля его, чтобы за довольную цену отдал ее мне посреди вас, в собственность для погребения.
10 Ефрон же сидел посреди сынов Хетовых; и отвечал Ефрон Хеттеянин Аврааму вслух сынов Хета, всех входящих во врата города его, и сказал:
11 нет, господин мой, послушай меня: я даю тебе поле и пещеру, которая на нем, даю тебе, пред очами сынов народа моего дарю тебе ее, похорони умершую твою.
12 Авраам поклонился пред народом земли той
13 и говорил Ефрону вслух народа земли той и сказал: если послушаешь, я даю тебе за поле серебро; возьми у меня, и я похороню там умершую мою.
14 Ефрон отвечал Аврааму и сказал ему:
15 господин мой! послушай меня: земля стоит четыреста сиклей серебра; для меня и для тебя что это? похорони умершую твою.
16 Авраам выслушал Ефрона; и отвесил Авраам Ефрону серебра, сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей серебра, какое ходит у купцов.
17 И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нем, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его вокруг,
18 владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города его.
- Погребение Сарры:
19 После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской.
20 Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нем, в собственность для погребения.
Итак, какие выводы мы можем сделать из описанных в этой главе событий – что они могут символизировать? Сарра, жена Авраама, умерла после принесения в жертву несостоявшегося принесения в жертву Исаака – которое, как мы определили, символизирует принесение в жертву Иисуса Христа. Также, следует вспомнить, что Жена в Библии обозначает некую систему ценностей, данное Богом Основание для построения общества (см. «Жена»). Следовательно, можем предположить, что смерть Сарры может символизировать отмену (смерть, выполнение своей функции) Моисеева Закона. Вот как апостол Павел объяснил замену Иисусом Христом Старого Завета (Моисеева Закона) Новым Заветом – Евреям 8 глава:
6 Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
7 Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8 Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13 Говоря 'новый', показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
Предположение, что смерть Сарры может символизировать отмену Моисеева Закона также логично в виду того, что в следующих главах рассказывается об Исааке, который уже один раз представлял Иисуса Христа (во время жертвоприношения) – и его жизнь будет иметь символическое отношение уже к ученикам Иисуса Христа.
Пророк Иезекииль, начиная с 40 главы своей книги, описывает удивительное приключение, случившееся с ним – как он в видении попал в Израилеву Землю будущего. Там ему было показано устройство Божьего Храма, Города и обустройство и распределение земель Божьего народа. Иезекииль должен был все это внимательно запомнить и передать Божьему народу – Иезекииля 40 глава:
4 И сказал мне этот муж: 'сын человеческий! смотри глазами твоими и слушай ушами твоими, и прилагай сердце твое ко всему, что я буду показывать тебе, ибо ты для того и приведен сюда, чтоб я показал тебе это; все, что увидишь,
возвести дому Израилеву'.
Это видение еще не исполнилось и имеет некоторые параллели с книгой Откровение 21, 22 главы – где описано пророчество о Божьем Царстве. Итак, согласно этой информации, следует предположить, что с приходом Божьего Царства (см. «Божье Царство») будут даны новые указания – Новый Закон для Божьего народа – тех, кто будет жить под правлением Божьего Царства. К чему мы ведем?
Беря во внимание символизм жизни Авраама, Исаака и Иакова (см. «Бог Авраама, Исаака и Иакова»), можно сделать вывод, что история Авраама относится к достаточно широкому отрезку времени – от времен первого верного Богу Авеля, и до Господнего Дня. Поэтому, учитывая, что Библейская история имеет склонность повторятся, смерть Сарры для нашего времени может символизировать замену современных христианских Заповедей – данных Христом человечеству в условиях нашего мира, на более оптимальные Законы для мира Божьего Царства.
Относительно того, что в рассматриваемой нами главе книги Бытие Авраам не желал получить землю для захоронения Сарры в дар (бесплатно), то это может указывать, что все свое достояние Авраам, – который преимущественно символизирует тех, кого Библия называет «святыми Всевышнего», – получит благодаря Божьей помощи и собственным усилиям. Это согласуется со словами пророка Захария 4 глава:
6 Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф.