Бытие 26 глава
Исаак поселяется в Гераре – где правителем был Авимелех, царь филистимлян. Приключение с Ревеккой. Спор Исаака с филистимлянами.
Исаак и филистимляне
- Исаак поселяется в Гераре:
1 Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
2 Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе,
Филистимляне жили на территории Ханаана (ближе к Средиземному морю) – в Земле Обетованной. А Египет к этой земле не принадлежал. То есть, Исаак остался в Земле Обетованной.
3 странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему;
4 умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные,
5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
6 Исаак поселился в Гераре.
- Приключение с Ревеккой:
7 Жители места того спросили о жене его, и он сказал: это сестра моя; потому что боялся сказать: жена моя, чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом.
8 Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.
9 И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: она сестра моя? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее.
10 Но Авимелех сказал: что это ты сделал с нами? едва один из народа не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех.
11 И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.
Исаак поступал так же, как в свое время действовал его отец Авраам – людям других народов говорил, что Ревекка – его сестра. Так как боялся, чтобы из-за нее его не убили. Как и в случае с Авраамом, Бог оберегал Исаака и его жену. А также, благословил все его состояние – как об этом говорится далее:
- Спор Исаака с филистимлянами:
12 И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь.
13 И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим.
14 У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.
15 И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею.
16 И Авимелех сказал Исааку: удались от нас, ибо ты сделался гораздо сильнее нас.
17 И Исаак удалился оттуда, и расположился шатрами в долине Герарской, и поселился там.
18 И вновь выкопал Исаак колодези воды, которые выкопаны были во дни Авраама, отца его, и которые завалили Филистимляне по смерти Авраама; и назвал их теми же именами, которыми назвал их отец его.
19 И копали рабы Исааковы в долине и нашли там колодезь воды живой.
*Живая вода – это родниковая вода.
20 И спорили пастухи Герарские с пастухами Исаака, говоря: наша вода. И он нарек колодезю имя: Есек, потому что спорили с ним.
21 Выкопали другой колодезь; спорили также и о нем; и он нарек ему имя: Ситна.
22 И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.
*Слово «Есек» значит спор, «Ситна» – вражда, «Реховот» – пространное место.
- Исаак в Вирсавии. Уговор с Авимелехом:
23 Оттуда перешел он в Вирсавию.
24 И в ту ночь явился ему Господь и сказал: Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя и умножу потомство твое, ради Авраама, раба Моего.
25 И он устроил там жертвенник и призвал имя Господа. И раскинул там шатер свой, и выкопали там рабы Исааковы колодезь.
26 Пришел к нему из Герара Авимелех и Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его.
27 Исаак сказал им: для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?
28 Они сказали: мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз,
29 чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали тебе одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословен Господом.
30 Он сделал им пиршество, и они ели и пили.
31 И встав рано утром, поклялись друг другу; и отпустил их Исаак, и они пошли от него с миром.
32 В тот же день пришли рабы Исааковы и известили его о колодезе, который копали они, и сказали ему: мы нашли воду.
33 И он назвал его: Шива. Посему имя городу тому Беэршива до сего дня.
*Шива значит «присяга». Следовательно, Беэршива значит «колодец клятвы» или «колодец семи» (см. Бытие 21:31).
- Жены Исава:
34 И был Исав сорока лет, и взял себе в жены Иегудифу, дочь Беэра Хеттеянина, и Васемафу, дочь Елона Хеттеянина;
35 и они были в тягость Исааку и Ревекке.
Давайте обобщим прочитанное нами: Итак, во время голода в земле Бог призвал Исаака поселиться в границах Обетованной Земли – среди филистимлян. Ревекка, жена Исаака, была очень красивой, и нравилась филистимлянским мужчинам – что могло быть опасным для Исаака. Но Бог защитил Исаака и Ревекку, и благословил их. У Исаака и его слуг возникли споры и ссоры с филистимлянами из-за колодцев. Царь филистимлян заключает союз с Исааком о мире. Заканчивается глава тем, что старший сын Исаака взял себе в жены девушек из местных жителей – которые не поклонялись Богу Авраама и Исаака. И это было в тягость Исааку и Ревекке – было для них неприятно.
Как мы определили в статье «Бог Авраама, Исаака и Иакова», в Библии Исаак часто символизирует Иисуса Христа – в Его доземной жизни, – когда Он был Богом израильтян. Поэтому события, прообразом которых должны были бы быть приключения Исаака, должны происходить с израильтянами во времена ДО рождения Иисуса Христа на земле. Если взять все это во внимание, то имеет ли история, описанная в этой главе, какое-то символическое значение? Если и имеет, то на ум приходят события, произошедшие с Израилем во времена, когда Бог руководил ими с помощью судей.
Итак:
Выйдя из Египта и поселившись в Земле Обетованной, израильтяне не соблюдали Божьи наставления – из-за чего имели постоянные проблемы с окружающими народами – в частности и с филистимлянами. Им не доставало Божьего руководства и помощи – так сказать, присутствовал духовный голод. Об этом можно прочесть в книге Судей.
Однажды, в войне с филистимлянами, израильтяне решили заручится Божьей поддержкой – поэтому взяли с собой на войну Божий ковчег Завета. Но Бог не поддержал их – ведь залогом Божьей поддержки был не ковчег, – а послушание Богу и исполнение Его Законов. Как результат, филистимляне победили израильтян и захватили ковчег. Имея ковчег, филистимляне надеялись получить мощную поддержку Бога израильтян – о могуществе Которого они неоднократно слышали, и Которого боялись. Но Бог навел на них кары, и побудил вернуть ковчег израильтянам. Эта история напоминает историю о Ревекке – которая так нравилась филистимлянам, что некоторые даже пожелали взять ее себе в жены. История о потере ковчега и его возвращении можно прочесть в Первой Царств 4-6 главы.
Как описано в книгах Судей и Первой Царств, филистимляне приложили немало усилий, чтобы поработить израильтян и отвратить их от Бога. Может ли это символизировать споры слуг Исаака с филистимлянами из-за колодцев (водные источники в Библии часто символизируют Знание, Истину)? Да – могут. Также, заключение союза между Авимелехом и Исааком может символизировать мирное сосуществование израильтян и филистимлян некоторое время – ведь в начале филистимляне пытались или поработить, или уничтожить Израиль.
А теперь относительно возможного символизма истории о женитьбе Исава на женах-язычницах:
Во времена последнего судьи Израиля Самуила израильтяне отказались от непосредственного Божьего руководства, которое Он давал через избранного Им судью, и захотели для себя царя – Первая Царств 8 глава:
4 И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму,
5 и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов.
6 И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу.
7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;
8 как они поступали с того дня, в который Я вывел их из Египта, и до сего дня, оставляли Меня и служили иным богам, так поступают они с тобою;
Как Бог заметил в 8 стихе, израильтяне итак не очень соблюдали Божьи Законы со времен выхода из Египта. А дальше, кроме отдельных случаев, – когда над нами царствовал верный Богу царь, – они все дальше отдалялись от своего Бога. И это может символизировать то, что Исав, символизирующий первый Божий народ Израиль (см. 25 глава), – как сказано в последнем стихе рассматриваемой нами 26 главы книги Бытие, взял себе жен из неверных Богу народов – ведь жена в Библии часто символизирует Основание, на котором строится общество (см. «Жена»).