Марка 2 глава
Исцеление расслабленного (паралитика), призвание Матфея, о посте и субботе.
Старое и новое
- Исцеление расслабленного:
1 Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.
2 Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.
3 И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;
4 и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.
5 Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.
Иисус ценил, когда люди прилагали усилия в подтверждение своей веры – и не однократно об том говорил – Матфея 11 глава:
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
--------------------
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
Поэтому Иисус оценил усилия веры товарищей больного – и исцелил его.
6 Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:
7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
8 Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?
9 Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?
10 Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - говорит расслабленному:
11 тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.
12 Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.
Иисус показал, что болезни имеют непосредственную связь с грехом – все мы так или иначе болеем по причине унаследованного греха от нашего прародителя Адама. Поэтому, исцелив больного, Иисус показал, что Он действительно имеет власть прощать грехи.
Странно, что старейшины народа видели столько разных признаков того, что перед ними Некто намного Больше обычного пророка – с невероятной Божественной Силой, – и так пренебрегли Им…
- Призвание Матфея:
13 И вышел Иисус опять к морю; и весь народ пошел к Нему, и Он учил их.
14 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним.
Это – мытарь Матфей, который вскоре стал апостолом Христа, автор одного из четырех канонических Евангелий.
15 И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним.
16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?
17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Ответ Христа был точным и безоговорочным. И хотя все люди грешны и нуждаются в покаянии и исправлении – поэтому Иисус готов принять всех, кто приходит к Нему, – но те, кто считают себя праведниками, думают, что не нуждаются учиться у Христа. Поэтому Иисус на таких особого внимания и не обращал, а они упускали возможность учиться у Самого Божьего Сына, а через Него и у Бога…
- Пост:
18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
Иоанн Креститель призывал к покаянию – поэтому для подтверждения покаяния он и его ученики постились – чтобы явить смирение и покорность перед Богом. Фарисеи больше постились для соблюдения традиции – согласно «преданиям старших», – и в основном делали это показательно – что и осудил Христос – Матфея 6 глава:
16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.
17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Именно такого поста от Своего народа ожидал Бог – Исаии 58 глава:
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
То есть, чтобы действительно приблизиться к Богу, необходимы были еще и дела милосердия и доброты.
Иисус, хотя также призывал к покаянию, но Его целью было обучение – поэтому Он все время, как показывают Евангелия, действительно учил. Следовательно, необходимости поститься в то время Он не видел – что и подтвердил сравнением с женихом и гостями на свадьбе. В то время Его ученики пребывали с Ним, были под Его опекой. Но когда Его забрали от них, Божья защита стала им необходимой – Иоанна 17 глава:
11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.
12 Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.
13 Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.
14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.
15 Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
16 Они не от мира, как и Я не от мира.
Поэтому, во время отсутствия Христа Его последователям необходимо было и поститься, и молиться, и просить у Бога помощи.
Со времен Иисуса Христа отношения Бога с людьми выходили на новый уровень – ведь отныне они строились на Учении Христа, оставленном людям. А Моисеев Закон уже утратил свою силу – что образно и объяснил Иисус Христос иудеям:
- Старое и новое:
21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже.
22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
Моисеев Закон – вместе с разнообразными обычаями и преданиями, – полностью терял свою силу. Бог не намеревался интегрировать его в Новое Учение Христа – это были абсолютно разные системы отношений с Богом. Но иудейские старейшины воспринимать этого не желали – и дальше упрямо держались своих преданий:
- О субботе:
23 И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
Лука больше объясняет относительно этого случая – Луки 6 глава:
1 В субботу, первую по втором дне Пасхи, случилось Ему проходить засеянными полями, и ученики Его срывали колосья и ели, растирая руками.
Иудейские раввины тех времен создали целый свод законов относительно того, что считалось работой в субботу – например, ношение подбитых гвоздями сандалий в субботу считалось работой, а значит – нарушением Закона. В рассматриваемом же случае для того, чтобы съесть зерна из сорванного колоска ученики Христа растирали их в ладонях – чтобы очистить от шелухи. А это, согласно определению иудейских раввинов, уже считалось работой.
25 Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним?
26 как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?
Этот случай описан в 1 Царств 21 глава:
4 И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин!
5 И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах.
6 И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы.
То есть, в зависимости от обстоятельств из правил бывают исключения. Но и это еще не все – ученики Христа поступали так с Его ведома, а Он – Господин субботы:
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;
28 посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
Как известно, седьмой день недели суббота символизирует Седьмой День после Божьего Творения (см. «Суббота») – когда Бог отдохнул от Своего труда, который Он делал и завершил (Бытие 2 глава). Интересно, что Христос сказал, что суббота для человека, а не человек для субботы – это может указывать, что Бог не вообще отдохнул, а отдохнул от процесса Творения ДЛЯ человечества – для людей все было создано, и люди стали самостоятельными (см. Бытие 1-2 главы). Впрочем, как мы знаем, этого еще не произошло – а произойдет после того, как Иисус Христос в Тысячелетнем Божьем Царстве приведет человечество к совершенству (см. «Божье Царство») – поэтому Он и Господин Субботы. То есть, Иисус Христос наилучше знал, как чтить Субботу…