Часть Восьмая
Негодный Иерусалим и противники Божьего народа
Иезекииля 24 глава
Иерусалим – как котел с накипью, портящий все хорошее, что попадает внутрь его. Неоплакиваемые погибшие и время говорить.
Котел с накипью
· Котел с накипью:
1 И было ко мне слово Господне в девятом году, в десятом месяце, в десятый день месяца:
2 сын человеческий! запиши себе имя этого дня, этого самого дня: в этот самый день царь Вавилонский подступит к Иерусалиму.
Как приводят исследователи Библейской истории, это 15 января 588 года до н.э. Заметим – здесь говорится, что нападение на Иерусалим произошло зимой – и именно в эту пору Иисус Христос предсказывал возможное нападение на Иерусалим в Его времена. И именно в такую пору года следует ожидать нападения России на современный аналог древнего Иерусалима – Европу (см. «Мерзость»).
3 И произнеси на мятежный дом притчу, и скажи им: так говорит Господь Бог: поставь котел, поставь и налей в него воды;
4 сложи в него куски мяса, все лучшие куски, бедра и плеча, и наполни отборными костями;
5 отборных овец возьми, и разожги под ним кости, и кипяти до того, чтобы и кости разварились в нем.
Хорошие мясо и кости в этом котле – это все хорошее, что Бог дал Иерусалиму (бросил в котел). Но котел был с накипью, нечистым – из-за чего все мясо в нем испортилось:
6 Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! горе котлу, в котором есть накипь и с которого накипь его не сходит! кусок за куском его выбрасывайте из него, не выбирая по жребию.
То есть, все то, что Бог давал хорошего Иерусалиму из-за негодности последнего также становилось негодным. Такая же ситуация с Европой – Бог дал этим народам Учение Своего Сына Иисуса Христа, а они все перекрутили и испортили.
7 Ибо кровь его среди него; он оставил ее на голой скале; не на землю проливал ее, где она могла бы покрыться пылью.
Согласно Моисееву Закону при убийстве животного кровь надлежало вылить на землю и засыпать песком или пылью – Левит 17 глава:
13 Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею,
Здесь Бог показывает, что жители Иерусалима не исполняли Его указания и пренебрежительно относились к крови – на чем Бог особенно акцентировал.
8 Чтобы возбудить гнев для совершения мщения, Я оставил кровь его на голой скале, чтобы она не скрылась.
9 Посему так говорит Господь Бог: горе городу кровей! и Я разложу большой костер.
10 Прибавь дров, разведи огонь, вывари мясо; пусть все сгустится, и кости перегорят.
11 И когда котел будет пуст, поставь его на уголья, чтобы он разгорелся, и чтобы медь его раскалилась, и расплавилась в нем нечистота его, и вся накипь его исчезла.
Бог неоднократно говорил, что Свой народ Он перетопит как серебро – только вот здесь нечего перетапливать:
12 Труд будет тяжелый; но большая накипь его не сойдет с него; и в огне останется на нем накипь его.
13 В нечистоте твоей такая мерзость, что, сколько Я ни чищу тебя, ты все нечист; от нечистоты твоей ты и впредь не очистишься, доколе ярости Моей Я не утолю над тобою.
14 Я Господь, Я говорю: это придет и Я сделаю; не отменю и не пощажу, и не помилую. По путям твоим и по делам твоим будут судить тебя, говорит Господь Бог.
Как показывает Библейская история, Бог неоднократно пытался «вычистить» Свой народ – но все тщетно. Современная Европа, как и весь Западный мир, также предопределены огню – 2 Петра 3 глава:
7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
· Неоплакиваемые погибшие:
15 И было ко мне слово Господне:
16 сын человеческий! вот, Я возьму у тебя язвою утеху очей твоих; но ты не сетуй и не плачь, и слезы да не выступают у тебя;
17 вздыхай в безмолвии, плача по умершим не совершай; но обвязывай себя повязкою и обувай ноги твои в обувь твою, и бороды не закрывай, и хлеба от чужих не ешь.
18 И после того, как говорил я поутру слово к народу, вечером умерла жена моя, и на другой день я сделал так, как повелено было мне.
19 И сказал мне народ: не скажешь ли нам, какое для нас значение в том, что ты делаешь?
20 И сказал я им: ко мне было слово Господне:
21 скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: вот, Я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и отраду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча.
22 И вы будете делать то же, что делал я; бороды не будете закрывать, и хлеба от чужих не будете есть;
23 и повязки ваши будут на головах ваших, и обувь ваша на ногах ваших; не будете сетовать и плакать, но будете истаявать от грехов ваших и воздыхать друг перед другом.
24 И будет для вас Иезекииль знамением: все, что он делал, и вы будете делать; и когда это сбудется, узнаете, что Я Господь Бог.
Относительно нашего времени это пророчество указывает, что жители стран Европы не будут иметь возможности оплакивать своих погибших – вероятно, потому что будут вынуждены в спешке бежать от войны…
· Время говорить:
25 А что до тебя, сын человеческий, то в тот день, когда Я возьму у них украшение славы их, утеху очей их и отраду души их, сыновей их и дочерей их, -
26 в тот день придет к тебе спасшийся оттуда, чтобы подать весть в уши твои.
Для Иезекииля это было пророчество о падении Иерусалима в его время – Иезекииля 33 глава:
21 В двенадцатом году нашего переселения, в десятом месяце, в пятый день месяца, пришел ко мне один из спасшихся из Иерусалима и сказал: 'разрушен город!'
22 Но еще до прихода сего спасшегося вечером была на мне рука Господа, и Он открыл мне уста, прежде нежели тот пришел ко мне поутру. И открылись уста мои, и я уже не был безмолвен.
Относительно нашего времени – то речь здесь о падении Объединенной Европы и, как следствие, Запада в целом…
27 В тот день при этом спасшемся откроются уста твои, и ты будешь говорить, и не останешься уже безмолвным, и будешь знамением для них, и узнают, что Я Господь.
После исполнения пророчеств Иезекииля в его времена, народ уже был готов слышать этого Божьего пророка – они поверили в его пророчества. Так и в наше время – когда исполнятся слова Божьего пророка в Последние Дни (символического пророка Илии – см. «Илия»), тогда и этот пророк сможет говорить – то есть, его захотят слышать.